2018年12月11日 星期二    总访问:6729874    今日访问:2494
首页 >> 网站内页

【崂山区】政府采购工作简报
2018年11月13日 17时47分01秒  崂山区政府采购监督管理

 

政府采购工作简报

 

1

崂山区政府采购监督管理办公室                  2018年1112

 

 

财政部开展政府采购透明度评估

推动政府采购合同及时公开

 

近期,财政部委托江西财经大学财税与公共管理学院对全国的政府采购项目进行透明度评估,评估发现,采购项目信息公开情况存在诸多问题,特别是政府采购合同未按要求公开、未按规定及时公开的问题较为突出。对政府采购合同公开事宜,相关法律法规有明确的规定和要求。

    一、关于政府采购合同公开的要求

    《中华人民共和国政府采购法》第十一条明确规定:“政府采购的信息应当在政府采购监督管理部门指定的媒体上及时向社会公开发布”;《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十条规定:“采购人应当自政府采购合同签订之日起2个工作日内,将政府采购合同在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上公告”。

    二、关于未及时公开政府采购合同的责任问题

    《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十七条规定:“采购人有下列情形之一的,由财政部门责令限期改正,给予警告,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,并予以通报:(七)未按照规定公告政府采购合同”。

    同时,《中华人民共和国政府采购法》以法律的形式赋予了全社会对政府采购行为进行监督的权力,第七十条:“任何单位和个人对政府采购活动中的违法行为,有权控告和检举,有关部门、机关应当依照各自职责及时处理”。

    截至11月5日,我区“政府采购一体化系统”预警信息显示,全区有23家采购单位的33个项目在采购活动结束30天后仍未公开政府采购合同,其中一个项目已逾期90天。为完善政府采购档案,避免法律风险,对尚未进行合同公开的项目,各项目单位应尽快在“政府采购一体化系统”中上传合同,完成合同公开事项。对超过法定期限完成合同公开的,项目单位应高度重视,明确责任,避免此类事件的再次发生。

 

  网站地图 | 网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 下载中心(208)
地址:青岛市宁夏路208号    联系电话:0532-85855897
青岛市政府采购    鲁ICP备11027714号-3   政府网站标识码:3702000082

鲁公网安备 37020202000834号