2018年12月17日 星期一    总访问:4927828    今日访问:19452
首页 >> 网站内页

【市本级】转变理念压实责任青岛市出台政府采购管理意见
2018年09月28日 15时19分58秒  超级管理员

 

转变理念 压实责任

青岛市出台政府采购管理意见

 

近年来,随着政府采购制度改革不断深化,“放管服”力度不断加大,我市逐步提高政府采购相关标准,扩大采购单位自主权利,加大政府采购公开力度,更加注重采购活动的规范透明、权责统一和提质增效,在政府采购放管结合方面取得了一定成效,  但也存在个别部门和单位采购理念落后、职责履行不到位、采购行为不规范等问题。日前,青岛市人民政府办公厅印发《关于全面加强政府采购管理工作的意见》(以下简称《意见》),就我市全面加强政府采购管理提出新的要求。

《意见》改变了过去重程序、轻结果,重形式、轻实质的思维方式,从转变采购理念、明确职责定位、落实主体责任、加强监督管理等方面,为采购人、代理机构担起责任、避免风险立规。

一是树立程序与结果并重的政府采购管理理念,以程序的规范透明保证采购结果公正,并将结果导向和绩效管理贯穿于采购活动各环节;二是明确采购单位、采购代理机构、集采中心和监管部门在政府采购管理中的职责定位,形成权责明晰、各尽其职的工作局面;三是落实采购单位在加强预算和计划管理、明确采购需求、落实政策功能、组织采购活动、严格履约验收、加强内部控制等方面的主体责任,进一步提高政府采购绩效;四是加强政府采购普法宣传、信息公开、信息化建设和监督惩戒等方面的监管措施,规范采购行为;五是全面提高采购单位依法履职的能力、代理机构从业人员的职业素质和政府采购监管队伍的执法水平,加强政府采购队伍建设。

下一步,青岛市财政局将认真贯彻落实《意见》精神,持续推进政府采购管理改革,着力构建放管结合的政府采购监管模式,依法行政,强化监管,兼顾公平与效率,全面提升采购绩效,推动我市政府采购工作再上新台阶。

  网站地图 | 网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 下载中心(207)
地址:青岛市宁夏路208号    联系电话:0532-85855897
青岛市政府采购    鲁ICP备11027714号-3   政府网站标识码:3702000082

鲁公网安备 37020202000834号